√Āguila

Aguila

√Āguila es el nombre que reciben un conjunto de grandes aves depredadoras pertenecientes a la familia de las Accipitridae¬† y al orden de las Accipitriformes. Estas aves pueden soportar una gran cantidad de climas y habitar en la mayor√≠a de biomas, a excepci√≥n de biomas con temperaturas muy bajas.

Existen una gran variedad de √°guilas y clasificarlas puede resultar complejo.¬† Por tal motivo, y en l√≠neas generales, se consideran √°guilas a todas aquellas aves que posean un tama√Īo entre los 70 y 95 cm de altura, con garras y picos fuertes y afilados. Finalmente, toda √°guila debe ser de complexi√≥n robusta, as√≠ como tambi√©n deben ser depredadoras por naturaleza y poseer un sentido de la vista superdotado.

Características

En aras de una mejor síntesis y comprensión de las características de las águilas, te presentamos una lista con sus características principales.

  • Todas las √°guilas son aves depredadoras o aves de rapi√Īa
  • Las √°guilas, al igual que la gran mayor√≠a de las aves, son ov√≠paras
  • El peso de las √°guilas oscila entre los 0,45 Kg y 7 Kg
  • Las √°guilas son animales mon√≥gamos
  • La hembra y el macho participan activamente en la construcci√≥n del nido, el proceso de incubaci√≥n ‚ÄĒel cual oscila entre los 30 y 50 d√≠as aproximadamente‚ÄĒ y el cuidado de su cr√≠a.
  • La mayor√≠a de las √°guilas son aves de gran tama√Īo y hostiles por naturaleza.
  • La hembra siempre es de mayor tama√Īo que el √°guila macho, independientemente de la especie
  • Las √°guilas se adaptan a la mayor√≠a de climas con facilidad, sin embargo, suelen evitar las temperaturas extremadamente bajas.
  • El sentido de la visi√≥n del √°guila es uno de los m√°s desarrollados de todos los animales, puede detectar, f√°cilmente, a una presa a un par de kil√≥metros de distancia.
  • Cuando el √°guila extiende sus alas, estas pueden superar los dos metros de longitud.
  • La esperanza de vida de un √°guila oscila entre los 14 y 25 a√Īos
  • El √°guila puede desarrollar una velocidad superior a los 200 Km/h¬†
  • La altura no es un problema para las √°guilas, estas pueden elevarse hasta m√°s de 7 kil√≥metros de alturas sobre el nivel del mar.

Tipos de √Āguila

Estas son algunas de las especies de √°guilas m√°s conocidas:

  • √Āguila real (Aquila chrysaetos): uno de las especies m√°s representativas de las √°guilas, la cual se pueden encontrar en los cinco grandes continentes, especialmente, en climas con temperaturas superior a los 22¬į C. Su caracter√≠stica principal es su plumaje marr√≥n y su distintivo pico curvo de color amarillo.
  • √Āguila arp√≠a (Harpia harpyja): el √°guila m√°s ex√≥tica dentro de todas las especies por su distintivo plumaje de color blancuzco con reflejos gris√°ceos, su pico de color negro y fuertes patas de color amarillo. Esta especie es oriunda de Latinoam√©rica y la amazonia.
  • √Āguila cola de cu√Īa (Aquila audax): oriunda de Australia y del sur de Nueva Guinea, esta √°guila se distingue por su grueso plumaje de color oscuro. El √°guila cola de cu√Īa es una de las aves m√°s grandes del mundo gracias a sus 1,06 metros de longitud.
  • √Āguila coronada (Stephanoaetus coronatus): es un ave de gran poder, que se caracteriza por su dieta basada, principalmente, en mam√≠feros de tama√Īo mediano. Esta √°guila es oriunda del continente africano y se erige como la m√°s poderosa de dicho continente.
  • √Āguila de cola blanca (Haliaeetus albicilla): considerada el √°guila con la envergadura m√°s grande (1,78 m ‚Äď 2.45 m) entre todas las aves de esta familia, el √°guila de cola blanca es oriunda de Europa y Asia del norte.
  • √Āguila marina de Steller (Haliaeetus pelagicus): esta √°guila es oriunda del noreste de Asia, su dieta est√° basada, principalmente, en peces. El √°guila marina de Steller destaca por su complexi√≥n robusta, la cual le convierte en el √°guila m√°s pesada del mundo (5-9 Kg)
  • √Āguila calva (Haliaeetus leucocephalus): oriunda de Norteam√©rica, esta √°guila es, quiz√°s, la m√°s famosa y conocida de todas. Por su distintiva cabeza blanca, plumaje negro y pico amarillo.

H√°bitat

Las √°guilas son aves que han evolucionado para adaptarse a la gran mayor√≠a de climas y biomas existentes. Por tal motivo, pueden encontrarse en Am√©rica, Europa, Asia, √Āfrica y Ocean√≠a; la Ant√°rtida es el √ļnico continente que estas aves evitan por sus inclementes temperaturas.

Alimentación

Antes de empezar, es importante aclarar que las √°guilas se erigen como las especies pertenecientes a la clase de aves n√ļmero uno en la pir√°mide tr√≥fica. En consecuencia, no existe ninguna otra ave que represente un peligro significativo para ellas o que de alguna manera pueda afectar su desempe√Īo como ave depredadora.

Por si fuera poco, el sentido de la vista de las √°guilas es sorprendente en todos sentidos. Las √°guilas pueden detectar una presa potencial a varios kil√≥metros de distancia y lanzarse hacia ellas en picada desde una gran altura ‚ÄĒalcanzando una velocidad superior a los 200 Km/h‚ÄĒ sin perder el enfoque en su presa.

Debido a las caracter√≠sticas antes mencionadas y otras m√°s como su gran tama√Īo, envergadura, mordedura y agarre; las √°guilas pueden alimentarse de muchas especies de animales. Dentro de su dieta habitual se encuentran los peces, aves, serpientes, roedores, lagartos, mam√≠feros de distintos tama√Īos e incluso carro√Īa.

Reproducción

Las √°guilas, igual que la mayor√≠a de las aves voladoras, son animales ov√≠paros. Por tal motivo, luego del cortejo y el proceso de copulaci√≥n ‚ÄĒpuede ser recurrente durante varios d√≠as‚ÄĒ, el √°guila hembra expulsa dos huevos de su interior y los incuba en su nido durante un mes o mes y medio aproximadamente.

Dato curioso: Las √°guilas son animales mon√≥gamos, por lo que el macho de esta especie, una vez alcance la madurez, permanecer√° junto a la hembra que haya escogido como pareja de forma permanente. Todos los a√Īos, se dedicaran a construir (o reparar) un nido para su nueva cr√≠a.¬†

Luego del proceso de incubación, cuya duración oscila entre los 30 y 50 días, los huevos de los polluelos eclosionan. El primero de estas dos crías en nacer cometerá fratricidio contra su hermano, pues le privara del alimento suministrado por sus padres hasta matarle por inanición o desnutrición.

El √Āguila en la cultura

El √°guila ha representado desde anta√Īo un s√≠mbolo de poder, libertad y espiritualidad, as√≠ como tambi√©n de valent√≠a y del √≠mpetu que todo guerrero debe poseer. Las antiguas civilizaciones ve√≠an en el √°guila todas las habilidades y la magnificencia que ellos deseaban poseer, por tal motivo, el √°guila fue considerada por muchos como una deidad.

Los antiguos egipcios utilizaban la figura del √°guila como parte de sus jerogl√≠ficos. Estos¬† asociaban al √°guila con el poder del sol, el fuego, la virilidad masculina y la paternidad. Adem√°s, el √°guila tambi√©n ha sido usada como un estandarte en m√ļltiples imperios; tal es el caso de los emperadores romanos-germ√°nicos en 1433, el imperio de Austria y la Rusia Zarista.

Hoy d√≠a, el √°guila, espec√≠ficamente el √°guila calva, es el s√≠mbolo insigne de los Estados Unidos. En 1782, el √°guila calva se convirti√≥ en el emblema oficial de los Estados Unidos de Norteam√©rica y, desde entonces, se ha convertido en su principal orgullo, pues representa su poder y autonom√≠a como naci√≥n, al ser esta ave la c√ļspide de su cadena alimenticia.

El √Āguila en peligro de extinci√≥n

Actualmente, se han registrado al menos 220 especies de águilas alrededor del mundo, las cuales se encuentran distribuidas en los cinco grandes continentes. Si bien es cierto, las águilas se encuentran en el ápice de la cadena alimenticia y no poseen depredador alguno que amenace su existencia, los cambios climáticos o la intervención humana en sus ecosistemas pueden resultar perjudiciales para  la subsistencia de las águilas.

A continuación, te presentamos una lista de las especies de águilas que se encuentran, actualmente, en peligro de extinción.

√Āguila Real

Esta ave es oriunda de América del Norte y es el ave nacional de México. Actualmente, esta ave se encuentra en peligro de extinción en dicho país, ya que solo quedan alrededor de 100 ejemplares de parejas de esta ave. Cabe destacar que, el águila real se encuentra custodiada y bajo vigilancia por los organismos competentes en México.

Se desconoce con exactitud la causa de la disminución de la población del águila real. Sin embargo, se cree que el principal responsable ha sido el ser humano y su intervención en los ecosistemas donde el águila real habita.

√Āguila Imperial Ib√©rica

El √Āguila imperial Ib√©rica, oriunda¬† de la¬† Pen√≠nsula Ib√©rica al sudoeste de Espa√Īa, se encuentra en peligro de extinci√≥n. El ser humano y su intervenci√≥n en los ecosistemas de esta √°guila, se convierte en el principal agente de amenaza para esta especie. La tala indiscriminada de √°rboles y la contaminaci√≥n del aire con gases nocivos son algunas de las causas de la disminuci√≥n de la poblaci√≥n de esta especie.

√Āguila Calva

El águila calva, el ave insigne de los estadounidenses, se encuentra en peligro de extinción. Sin embargo, en esta ocasión el ser humano no es el responsable de la condición de peligro en la que se encuentra esta especie, sino que se debe a la vulnerabilidad de los nidos de esta especie frente a otros depredadores. Actualmente, existen fuertes programas de protección sobre estas aves y su reproducción.