Halc贸n

Halc贸n - img full

Halc贸n es el nombre que reciben el conjunto de aves pertenecientes a la familia Falconidae, espec铆ficamente al g茅nero Falco. A este conjunto de aves tambi茅n se les conoce como cern铆calo o alcot谩n. Algunas personas le suelen confundir con las 谩guilas; sin embargo, la longitud, envergadura y peso del halc贸n no se compara con la del 谩guila, pues el halc贸n es una ave mucho m谩s peque帽a.

La gran visi贸n del halc贸n

Los halcones son poseedores de dos cualidades que le convierten en una de las aves rapaces m谩s impresionantes. La primera es su incre铆ble velocidad y la segunda, su agudo sentido de la visi贸n. En esta secci贸n, haremos 茅nfasis, especialmente, en explicar con detalle la visi贸n de los halcones.

El sentido de la visi贸n de los halcones se elige como uno de los m谩s desarrollados entre las aves y el resto de animales, siendo superior por mucho al sentido de la vista del ser humano, al menos, unas dos veces e incluso, en algunas especies, hasta cuatro veces superior. Ahora bien, 驴C贸mo es esto posible? 驴C贸mo pueden ver los halcones a sus presas desde kil贸metros de distancia con tal precisi贸n y nitidez?

Los halcones son poseedores de una retina especial, la cual puede ser considerada, de hecho, una 鈥渟煤per retina鈥. La retina es un tejido encargado de convertir las longitudes de onda del espectro visible en est铆mulos nerviosos, los cuales el cerebro convierte en una imagen visible.

Ahora bien, la retina de los halcones es especial, y se diferencia del resto de animales, por poseer m谩s de un mill贸n y medio de c茅lulas receptoras de luz, por lo que la cantidad de luz que pasa a trav茅s de la retina de los halcones es incomparable. Sin embargo, no solo la retina de estas aves es impresionante, sino que todo su aparato 贸ptico, en s铆, es excepcional.

La pupila de los halcones es mucho m谩s grande y se dilata con mayor facilidad, lo que le permite una mayor entrada de luz, y, por si fuera poco, son poseedores de dos f贸veas por cada ojo. En consecuencia, poseen una especie de 鈥渮oom鈥 natural, por lo que pueden ver sus potenciales presas con un enfoque y precisi贸n sin igual.

Caracter铆sticas

En aras de una mejor s铆ntesis y comprensi贸n de las caracter铆sticas de los halcones, te presentamos una lista con sus caracter铆sticas principales.

  • Todos las especies de halcones son aves depredadoras o de rapi帽a
  • Los halcones son animales ov铆paros
  • La altura del halc贸n oscila entre los 25 y 60 cm de longitud seg煤n su especie, siendo un ave de tama帽o mediano.
  • La masa corporal del halc贸n oscila entre los 0,18 Kg y los 1,5 Kg seg煤n su especie.
  • El halc贸n, espec铆ficamente, el halc贸n peregrino es el ave m谩s r谩pida del mundo, siendo poseedor de una velocidad m谩xima de 390 Km/h.
  • El agudo sentido de la visi贸n del halc贸n, junto con el del 谩guila, se erige como el m谩s desarrollado de entre todos los animales, siendo dos o cuatro veces superior al humano.
  • El plumaje de los halcones, en la mayor铆a de sus especies, presenta tonalidades oscuras y variantes del color caf茅.
  • Existen, al menos, 37 especies de halcones en el mundo.
  • Los halcones son aves, en extremo solitarias, por lo que solamente se congregan durante el cortejo y la copulaci贸n.
  • Se considera que un halc贸n ha alcanzado la madurez sexual cuando cumple un a帽o de edad
  • Las halcones hembra son capaces de poner tres huevos como m谩ximo
  • El halc贸n es una ave con grandes habilidades cognitivas
  • Los lobos y los seres humanos son los 煤nicos depredadores que pueden representar un serio peligro para los halcones.
  • La esperanza de vida de los halcones ronda los 15 a帽os de edad, sin embargo, en cautiverio esta puede alcanzar los 20 a帽os.
  • La dieta de los halcones se basa, principalmente, en aves peque帽as; las palomas, alondras y codornices son sus presas favoritas.
  • El halc贸n asesina a su presa atac谩ndolas con sus garras, para ello se lanza en picada contra su pesa a gran velocidad.

Tipos de Halc贸n

Estas son algunas de las especies de halcones m谩s conocidas:

  • Halc贸n peregrino (Falco peregrinus): halc贸n de tama帽o mediano-grande de color azulado o gris谩ceo con tonalidades claras. Este halc贸n es el ave m谩s r谩pida del mundo alcanzando velocidades de hasta 390 km/h
  • Cern铆calo de patas rojas (Falco vespertinus): halc贸n de tama帽o peque帽o-mediano de color gris谩ceo con tonalidades rojizas. Este halc贸n es de tipo migratorio y se extiende por todo el continente europeo, asi谩tico y africano.
  • Cern铆calo del Amur (Falco amurensis): halc贸n de tama帽o peque帽o-mediano de color marr贸n con tonalidades grises. Este halc贸n posee una dieta basada, principalmente, en insectos.
  • Esmerej贸n (Falco columbarius): este es uno de las especies de halcones m谩s peque帽as que existe, pues apenas alcanza los 33 cent铆metros de longitud y una envergadura que oscila entre los 50 y 67 cent铆metros.
  • Halc贸n berigora (Falco berigora): oriundos de Australia, estos halcones de tama帽o mediano se encuentran dispersos por zonas abiertas y con baja densidad de 谩rboles. Su dieta se basa en aves peque帽as, roedores, lagartos, conejos, peces, saltamontes, grillos, escarabajos y serpientes.
  • Halc贸n born铆 (Falco biarmicus): este es uno de los halcones de mayor tama帽o, pues su longitud oscila entre los 43 y 50 cent铆metros y su envergadura entre los 95 y 105 cent铆metros. Este halc贸n se puede encontrar en Europa, 脕frica y Asia.
  • Halc贸n de cuello rojo (Falco chicquera): oriundo de la India y la 脕frica Subsahariana, el halc贸n cuello rojo habita en desiertos, sabanas y lugares secos y de campo abierto. Estos halcones se caracterizan por cazar en pareja, utilizando estrategias de caza y distracci贸n.
  • Halc贸n gerifalte (Falco rusticolus): es la especie de halc贸n m谩s grande de todas gracias a sus 65 cent铆metros de longitud y su envergadura de 110 a 160 cent铆metros (en el caso de las hembras).
  • Halc贸n de Eleonor (Falco eleonorae): halc贸n de tama帽o mediano de color marr贸n. Este halc贸n es oriundo de las islas del mediterr谩neo, su dieta se basa principalmente de insectos grandes.

H谩bitat

Existe una gran diversidad de especies de halcones, por lo que la distribuci贸n de las mismas alrededor del mundo es bastante extensa. En consecuencia, se pueden encontrar halcones en los cinco grandes contenientes (Am茅rica, 脕frica, Asia, Europa y Ocean铆a), siendo la Ant谩rtida la 煤nica extensi贸n territorial que este tipo de aves evita a toda costa.

Los halcones son aves que f谩cilmente pueden ser observadas en las grandes ciudades, no obstante, los halcones prefieren las zonas abiertas y despejadas para divisar a sus presas con mayor facilidad. En este orden de ideas, los h谩bitats preferidos de los halcones son los desiertos, acantilados y las praderas o campos abiertos.

Alimentaci贸n

El halc贸n es un ave depredadora por naturaleza, por lo que su dieta es netamente carn铆vora. No obstante, su tipo de especie, el h谩bitat y las condiciones de crianza son factores determinantes para su dieta. Sin embargo y en t茅rminos generales, la alimentaci贸n de los halcones se basa, principalmente, en: ratones, conejos, serpientes, lagartijas, codornices, ardillas, palomas, saltamontes, grillos e incluso otros halcones.

Contrario a lo que se cree, los halcones no son animales carro帽eros. Adem谩s, el tama帽o de los halcones es bastante inferior que el de otras aves como los buitres y las 谩guilas, por lo que su ingesta cal贸rica diaria es mucho menor.

Reproducci贸n

El proceso de reproducci贸n de la mayor铆a de las aves se puede resumir en cuatro etapas: cortejo, copulaci贸n, incubaci贸n y crianza. As铆 pues, los halcones comienzan el periodo de cortejo en el mes de febrero, en primer lugar, el halc贸n macho se encarga de limitar el territorio donde haya construido su nido protegi茅ndolo de cualquier ave u otro animal que considere peligroso.

Luego de la construcci贸n del nido, el macho halc贸n procede a acortejar al halc贸n hembra que haya escogido como pareja, para ello presenta ante la hembra m煤ltiples presas hasta lograr conquistarla. Despu茅s del cortejo, viene la copulaci贸n y, finalmente, el proceso de incubaci贸n. El halc贸n hembra deposita los huevos en el nido y les incuba durante un mes aproximadamente.

Los halcones rompen el caparaz贸n despu茅s del mes de incubaci贸n, donde son alimentados por sus padres hasta que puedan valerse por s铆 mismos. A las seis semanas de haber nacido, el halc贸n ya puede volar. Cabe destacar que, la esperanza de vida de los halcones ronda los 16 a帽os; sin embargo, en cautiverio, la esperanza de vida de los halcones es de 20 a帽os.

El Halc贸n en peligro de extinci贸n

Los halcones, en anta帽o, eran aves que abundaban en todo el mundo, en especial, en Am茅rica antera. Sin embargo, en la actualidad, m煤ltiples estudios indican que el n煤mero de poblaci贸n de estas aves rapaces ha comenzado a descender dr谩sticamente. Todo indica que el factor humano, es decir, la intervenci贸n del ser humano en el ecosistema de los halcones es la raz贸n principal de la inminente extinci贸n de los halcones.

Cada d铆a, la poblaci贸n mundial de seres humanos aumenta de forma exponencial y, en consecuencia, la contaminaci贸n y la emisi贸n de gases t贸xicos, para estas aves y otros animales, aumentan. Por si fuera poco, la deforestaci贸n de grandes bosques ha arrasado con la poblaci贸n de halcones que all铆 anidan.