Animales en peligro de extinción

Leopardo de las nieves - peligro de extinción

Hace m√°s de 3700 millones de a√Īos, las primeras formas de vida comenzaron a manifestarse en el planeta, siendo estas muy distintas de los animales que dominan la tierra en la actualidad; y, al mismo tiempo, la base a partir de la cual todas las especies del planeta evolucionaron. Desde entonces, la tierra ha sufrido cinco extinciones masivas, por lo que ha visto el surgimiento y la extinci√≥n de miles de animales a lo largo de su historia.

Si bien es cierto, el ser humano no fue el responsable de las cinco anteriores extinciones, su intervención y la alteración constante de los ecosistemas de muchas especies sí que podría ocasionar una sexta gran extinción, la cual muchos científicos consideran próxima e inevitable, puesto que, en la actualidad, 5.200 animales se encuentran en peligro de extinción y otros muchos ya se han extinto.

Causas

Existen m√ļltiples causas que pueden ocasionar la extinci√≥n de algunas especies animales. Sin embargo, en t√©rminos generales, se puede destacar como causa principal la destrucci√≥n y fragmentaci√≥n de los h√°bitats de dichas especies.

Lo antes expuesto surge como consecuencia del constante crecimiento de la población humana (alrededor de 7.700 millones de personas actualmente) y su demanda incesante de nuevos terrenos donde cultivar y criar ganado, lo cual ocasiona una alteración de los ecosistemas y, en el peor de los casos, cambios climáticos que derivan en incendios, inundaciones o desertización de grandes extensiones territoriales.

Los biomas terrestres no son los √ļnicos afectados por la intervenci√≥n humana, ya que, debido al aumento de la emisi√≥n de gases de efecto invernadero y sus nefastas consecuencias, el incremento constante del nivel de los oc√©anos podr√≠a significar la extinci√≥n definitiva de la fauna que habita en peque√Īas islas. La rata cola de mosaico, extinta en 2019, es un claro ejemplo de lo antes expuesto.

Las formas de intervenci√≥n y aniquilaci√≥n directa de especies animales m√°s comunes y, por mucho, reprochables son la caza furtiva y la sobrepesca de animales marinos. Independiente de que la caza o pesca sea con fines recreativos, ‚Äúmedicinales‚ÄĚ y/o lucrativos, lo cierto es que sus consecuencias son las mismas: la disminuci√≥n y posible extinci√≥n de dichas especies.

No obstante, el ser humano no es la √ļnica especie con la capacidad de alterar ecosistemas y poner en riesgo la vida de miles de animales, pues existen muchas otras, las llamadas especies invasoras, que poseen la capacidad de producir enfermedades y diezmar poblaciones enteras de especies o, simplemente, alterar el equilibrio existente en un ecosistema determinado.

¬ŅCu√°ndo se considera un animal en peligro de extinci√≥n?

Un animal se considera en peligro de extinción cuando todos los ejemplares de dicha especie corren el riesgo de morir, esto es, la extinción absoluta de cada uno de los animales que componen una especie.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) establece una clasificación de siete niveles gracias a la cual se puede conocer el riesgo de extinción que corre una especie en específico, este es:

  1. Preocupación menor: LC
  2. Casi amenazado: NT
  3. Vulnerable: VU
  4. En Peligro: EN
  5. En peligro crítico: CR
  6. Extinto en Estado Silvestre: EW
  7. Extinto: EX

Lista de animales en peligro de extinción

A continuación, te presentamos una lista de 15 animales que se encuentran en peligro de extinción en la actualidad:

Gorila de monta√Īa

El gorila de monta√Īa (Gorila beringei beringei) mam√≠fero de gran tama√Īo y peso (1,8 metros de alto, envergadura de 2,25 metros y un peso de hasta 227 Kg) oriundo de las monta√Īas Virunga, en √Āfrica Central, y la selva de Bwindi, en Uganda.¬†

En la actualidad, se estima que existen menos de 900 ejemplares de esta especie en estado salvaje, lo que la ubica en la Lista Roja de la UICN de especies ‚ÄúEn peligro‚ÄĚ (EN). Se cree que la caza furtiva y la intervenci√≥n humana en los ecosistemas del gorila de monta√Īa han derivado en su actual estado de amenaza.

Oso polar

El oso polar (Ursus maritimus) es una de las especies de mam√≠feros carn√≠voros de tipo terrestre m√°s grandes del planeta. Este se destaca por ser un excelente cazador, siendo considerado un superdepredador ‚ÄĒque no pose depredadores naturales‚ÄĒ del √Ārtico (zona norte de Rusia, Estados Unidos, Canad√°, Groenlandia, Islandia, Suecia, Noruega, Finlandia, las islas Svalbard y el oc√©ano √Ārtico), de donde es oriundo.

Actualmente, el oso polar es considerado por la IUCN como una especie ‚ÄúBajo amenaza‚ÄĚ (VU), siendo la causa, de dicha amenaza, la caza indiscriminada de dicha especie y los cambios clim√°ticos producidos en el √Ārtico como consecuencia del aumento de las temperaturas.

Lince ibérico

El lince ib√©rico (Lynx pardinus) es un mam√≠fero carn√≠voro perteneciente a la familia de los felinos (Felidae), cuya poblaci√≥n es end√©mica de la pen√≠nsula ib√©rica. Hoy d√≠a, el lince ib√©rico se encuentra ‚ÄúEn peligro‚ÄĚ (EN) seg√ļn la IUCN, pues su poblaci√≥n se estima en tan solo 686 ejemplares, los cuales se encuentran distribuidos por Andaluc√≠a, C√≥rdoba, Castilla-La Mancha, Extremadura, Alicante y Portugal.

Se cree que las principales amenazas que se ciernen sobre el lince ib√©rico son la caza furtiva, el envenenamiento ilegal de otras especies y, por extra√Īo que parezca, el atropellamiento constante del mismo en las carreteras.

Tigre de Sumatra

El tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae) es una subespecie del tigre (Panthera tigris) end√©mica de la isla indonesia de Sumatra. Esta subespecie del tigre se caracteriza por ser la m√°s peque√Īa entre todas, con una longitud media de 2,30 m y un peso de 120 kg, en el caso de los machos; y 2,20m y 90 kg en el caso de las hembras.

En la Actualidad, el tigre de Sumatra es considerada una especie ‚ÄúEn peligro cr√≠tico‚ÄĚ (CR) debido a que su poblaci√≥n en estado salvaje oscila entre los 400 y 500 ejemplares, los cuales habitan en cinco parques nacionales de la isla de Sumatra. La destrucci√≥n de su h√°bitat, la caza furtiva y la intervenci√≥n humana en el ecosistema del tigre de Sumatra son sus principales amenazas.

Tigre de Amoy

El tigre de Amoy (Panthera tigris amoyensis) es una subespecie del tigre (Panthera tigris), cuya poblaci√≥n sol√≠a extenderse por el cuadrante sureste de China. Lamentablemente, esta especie se considera ‚ÄúExtinta en estado salvaje‚ÄĚ (EW) por la IUCN actualmente, y su poblaci√≥n es de tan solo 68 animales, los cuales se encuentran en cautividad.

Las causas de su inminente extinci√≥n surgieron a ra√≠z de una orden dictaminada bajo el gobierno de Mao Zedong en China, la cual consideraba al tigre de Sumatra una peste que se deb√≠a erradicar. En 1977, su caracter√≠stica como ‚Äúpeste‚ÄĚ fue revocada; sin embargo, las consecuencias, en ese punto, eran irreversibles.

Leopardo de las nieves

El leopardo de las nieves (Panthera uncia) es una especie de mam√≠fero carn√≠voro perteneciente a la familia de los felinos (Felidae), cuya poblaci√≥n se extiende por las monta√Īas de Asia Central. Actualmente, el leopardo de las nieves es considerado una especie ‚ÄúVulnerable‚ÄĚ (VU) por la IUCN, pues se estima que su poblaci√≥n no supera los cinco mil ejemplares.

La disminución de los ejemplares de esta especie se debe a las conductas y comportamientos propios de este felino en gran medida, ya que, usualmente, atacan al ganado, por lo que son cazados por granjeros con frecuencia. 

Leopardo de Arabia

Oriundo de la Pen√≠nsula Ar√°bica y del desierto del Negev en Israel, el leopardo de Arabia (Panthera pardus nimr) es una subespecie del leopardo (P. pardus), el cual es una especie considerada ‚ÄúEn peligro cr√≠tico‚ÄĚ seg√ļn la IUCN. Se estima que el n√ļmero de ejemplares del leopardo de Arabia ronda los 250.¬†

La caza indiscriminada de este felino, la reducción de su hábitat y la disminución de la población de sus presas son las principales causas de su estado de amenaza actual.

Oso panda

El oso panda (Ailuropoda melanoleuca) es un mam√≠fero de gran tama√Īo, cuya clasificaci√≥n taxon√≥mica, actualmente, genera controversia y discusiones, pues algunos lo consideran una especie de la familia Ursidae y otros, de la familia Ailuridae. El oso panda es oriundo de China central y habita sus zonas monta√Īosas.

Hoy d√≠a, el oso panda es considerada una especie ‚ÄúVulnerable‚ÄĚ seg√ļn la IUCN, se estima que el numero total de ejemplares de esta especie ronda los dos mil, de los cuales tan solo 1864 viven en estado salvaje. La baja natalidad y su alt√≠sima tasa de mortalidad infantil son las consecuencias principales que lo colocan bajo la amenaza de extinci√≥n.

Chimpanc√© com√ļn

El chimpanc√© com√ļn (Pan troglodytes) es un mam√≠fero del orden de los primates y de la familia de los hom√≠nidos. Este primate es oriundo del √Āfrica tropical, y, aunque, posee pocos depredadores naturales (solo el leopardo, el cocodrilo del Nilo y el pit√≥n de roca africana) esta especie se encuentra ‚ÄúEn peligro‚ÄĚ (EN) seg√ļn la IUCN debido a su caza y la p√©rdida de su h√°bitat natural.

Pangolín

Los Pangolines es el nombre com√ļn por el cual se conoce a los mam√≠feros folidotos pertenecientes al g√©nero Manis y la familia Manidae, los cuales son oriundos de las zonas tropicales del continente asi√°tico y africano.¬†

El pangol√≠n chino (Manis pentadactyla) es una de las especies pertenecientes al genero antes mencionado. Actualmente, es considerada una especie ‚ÄúEn peligro cr√≠tico‚ÄĚ seg√ļn la IUCN.

Orangut√°n de Borneo

El orangután de Borneo (Pongo pygmaeus) es una especie de mamífero perteneciente al orden de los primates, y a la familia de los homínidos, oriundo de la isla de Borneo en Indonesia (Asia).

¬†A pesar de que esta especie cuenta con unos 54 500 ejemplares en estado salvaje, es considerada una especie ‚ÄúEn peligro cr√≠tico‚ÄĚ por la IUCN, pues su poblaci√≥n ha ido disminuyendo de forma dr√°stica debido a incendios forestales, la tala de bosques y la caza furtiva de esta especie.

Tiburón blanco

El tibur√≥n blanco (Carcharodon carcharias) es un pez perteneciente al orden de los Lamniformes y a la familia Lamnidae que habita las aguas c√°lidas y templadas de todos los oc√©anos, a excepci√≥n del oc√©ano √Ārtico. A pesar de que el tibur√≥n blanco es un superdepredador de los oc√©anos, es considerada una especie ‚ÄúVulnerable‚ÄĚ (VU) por la IUCN.

No se puede saber con exactitud la cantidad de ejemplares existentes de esta especie. Sin embargo, si que posee una baja densidad poblacional, la cual es aupada por su baja tasa de reproducción, larga infancia y baja esperanza de vida.

At√ļn rojo

Oriundo de las orillas occidentales y orientales del Atl√°ntico, y del mar Mediterr√°neo, el at√ļn rojo (Thunnus thynnus) es un pez perteneciente al orden de los perciformes y a la familia de los Scombridae. El at√ļn rojo destaca por su gran tama√Īo y su gran valor gastron√≥mico, lo cual le ha llevado a ser considerado una especie ‚ÄúEn peligro‚ÄĚ por la IUCN.

León Africano

El le√≥n africano o, simplemente, le√≥n es una de las cinco especies de felinos (Felidae) pertenecientes al g√©nero Panthera. El le√≥n es nativo del √Āfrica Subsahariana, aunque tambi√©n existen peque√Īas poblaciones dispersas en la India.¬†

Hoy d√≠a, la p√©rdida de su h√°bitat natural y el enfrentamiento constante con los humanos han tra√≠do como consecuencia la disminuci√≥n de la poblaci√≥n de los leones, la cual se estima entre 16500 y 47000 ejemplares en estado salvaje. Por tal motivo, el le√≥n africano es considerado, por la IUCN, como una especie ‚ÄúVulnerable‚ÄĚ (VU)

León Blanco

Oriundo de √Āfrica del Sur, El le√≥n blanco (Panthera leo krugeri) es una subespecie del le√≥n africano (Panthera leo) que, a su vez, ha sufrido una mutaci√≥n en el color de su piel, dando como resultado el caracter√≠stico pelaje de color blanco.¬†

Siendo la mutación de esta subespecie del León poco probable, el numero de ejemplares del mismo en estado salvaje es inexistente. Hoy día, solo existen alrededor de 200 ejemplares repartidos por reservas naturales y zoológicos en todo el mundo.