Elefante

elefante-1280-720

Definitivamente uno de los animales m√°s extraordinarios del mundo es el inteligente y solemne elefante.

Al hablar de los elefantes no podemos obviar que es el mam√≠fero de mayor tama√Īo que vive en tierra firme.¬†

Su aspecto es sin√≥nimo de fuerza y poder. Han sido utilizados por los hombres a trav√©s de los a√Īos.

Y aunque existen subespecies que ya est√°n extintas, hoy en d√≠a habitan en la tierra dos √ļnicas especies de elefantes.

La principal amenaza del elefante es el hombre, además de cazarlos por sus peculiares colmillos han causado una deforestación avasalladora.

Este hermoso animal lleno de cualidades y curiosidades te sorprender√°.

Tipos de elefante

Actualmente solo existen dos especies de elefantes, los elefantes africanos y los asi√°ticos.

Se puede diferenciar una especie de la otra claramente, tanto físicamente como a nivel de comportamiento.

Elefante Africano

El gigante de √Āfrica es el m√°s grande de las dos especies, lo puedes reconocer por sus monumentales orejas.

Como dato curioso sus orejas son semejantes al mapa del continente africano.

Otro rasgo distintivo de los elefantes es su trompa, es una extremidad muy √ļtil para ellos.

Los elefantes africanos poseen dos colmillos los cuales los hacen letales para cualquier cazador que quiera atacarlos.

Por ejemplo se han visto muchos casos de leones que han sido atravesados por los colmillos de los elefantes al tratar de devorarlos.

Por lo general los machos son solitarios al contrario de las hembras que viven en manadas junto a sus crías.

No es nada f√°cil mantener ese gran tama√Īo, por ello deben comer much√≠simo.

Se alimentan de hojas, raíces y frutas, debido a esto recorren grandes distancias en busca de alimento.

Estos mamíferos son bastante agresivos si se le molesta o si se invade su territorio.

No son f√°ciles de domesticar. Un macho adulto mide m√°s de 4 metros y medio de altura.

Algunos viven en las inmensas sabanas de √Āfrica, otros prefieren la selva por su clima m√°s fresco.

El elefante es un animal protegido y su caza está prohibida, sin embargo esto no ha detenido que su población disminuya.

Elefante asi√°tico

En comparaci√≥n con su pariente africano, el elefante asi√°tico es m√°s peque√Īo. Su nombre cient√≠fico es Elephas maximus.

Sus orejas no son tan grandes como las de su primo, m√°s bien son cortas y ovales.

Viven en la India, Bangladesh, Sri Lanka, Nepal, Indonesia e Indochina.

Las hembras no desarrollan colmillos y no todos los machos lo hacen.

Son considerados inteligentes y por ser más dóciles que los africanos contantemente son capturados para ser entrenados.

Los circos, zoológicos, inclusive hombres los entrenan para uso doméstico.

En cuanto al hábitat éste es destruido contantemente, por lo que deben hacer grandes viajes para buscar alimentos.

Un aspecto curioso del elefante asiático es una conducta llamada must. 

Algunos machos suelen ponerse agresivos casi en un estado de locura, esto puede suceder en cualquier momento y sin previo aviso de síntomas.

Cuando el macho se encuentra en estado must segrega una sustancia oscura y aceitosa por las mejillas.

Se desarrolla m√°s deseo sexual, sin embargo las hembras no se aparean con ellos.

Antiguos reyes usaban al elefante como medio de trasporte, también eran parte de guerras.

Son parte de la cultura religiosa de oriente, y en India es un símbolo de respeto.

El budismo y el hinduismo, son religiones que utilizan al elefante como parte de su tradición.

Qué comen los elefantes

Estos animales son herbívoros, y para mantener su voluminoso cuerpo tienen que comer abundantemente.

Las ramas, hojas de los árboles, pasto, cortezas y frutas son los alimentos preferidos de este mamífero.

Su larga trompa los ayuda a alcanzar los frutos que se encuentran en la copa de los √°rboles.

Por causa de la deforestación muchos elefantes han tenido que viajar kilómetros para poder alimentarse.

Los largos desplazamientos los han llevado a toparse con cultivos, los agricultores tratan de alejarlos para que no da√Īen las siembras.

Para saciar su hambre deben ingerir unos 120 kilos de comida al d√≠a, ¬Ņincre√≠ble cierto?

Significado de elefante

Para la cultura africana y sobretodo la asi√°tica el elefante tiene muchos significados, sobre todo de espiritualidad, poder y paz.

Es símbolo de buena fortuna, en India se les rinde culto, por la edad que pueden alcanzar es emblema de sabiduría.

Es utilizado en el Feng Shui como buena suerte y energías positivas.

Muchas personas los colocan en sus hogares como adornos para atraer fortuna y serenidad.

Generalmente en estos adornos los elefantes tienen la trompa hacia arriba y est√°n de pie.

También es utilizado en rituales de fertilidad en las mujeres.

Muchas personas suelen tatu√°rselos para representar en su cuerpo poder y fuerza

Dónde viven los elefantes

El elefante africano vive en centro y oeste de √Āfrica.

Por su parte el asi√°tico vive en India, Nepal, y toda la parte sur de Asia. En Tailandia viven en reservas naturales.

Característica del elefante

De gran cuerpo, trompa y orejas, así son los magníficos elefantes.

Su piel es gruesa y sin pelaje, aunque el elefante asi√°tico tiene un poco de pelaje en la cabeza y parte del lomo.

Los africanos tienen enormes orejas las cuales agitan para refrescarse.

La trompa que utilizan para agarrar su alimento y para beber en realidad es su nariz.

Con ella absorben litros de aguas, es tan √ļtil que pueden agarrar cualquier objeto por peque√Īo que sea.

Los colmillos son de marfil, causa por la que son cazados.

Una de las curiosidades es que estos mamíferos casi no duermen, la mayoría del tiempo come y caminan.

Aunque son animales terrestres les encanta el agua, suelen meterse a los ríos y succionar grandes litros para luego echársela encima.

Estos ba√Īos muchas veces terminan con un revestimiento de lodo.

Ya que no tienen pelaje y su piel es seca el lodo act√ļa como refrescante y protector solar.

A pesar de tener un gran tama√Īo pude alcanzar una velocidad de 40 kilometros por hora.

Algo extraordinario es que pueden percibir vibraciones en el suelo, sus patas delanteras tienen 5 pezu√Īas.

No por nada tienen el cerebro m√°s grande del mundo, han demostrado tener una inteligencia √ļnica.

En cautiverio algunos elefantes son capaces de resolver juegos matem√°ticos.

Su memoria es tan impresionante que pueden reconocer a otro elefante por muchos a√Īos.

Las manadas están lideradas por una matriarca, la líder es la que tiene más edad.

En cuanto a comportamiento se cuidan unos a otros, sobre todo si hay alguna cría en la manada.

H√°bitat del elefante

El agua es primordial para este mamífero, por ello siempre buscan las zonas que tengan el vital líquido.

Se encuentran en las llanuras y sabanas africanas, Botsuana, Tanzania, Sud√°frica y Zimbabue son zonas elefantinas.

En Asia las selvas y los bosques tropicales, ellos buscan mucha vegetación como matorrales.

Los pantanos también forman parte del hábitat del elefante. El entorno natural se ha reducido debido al hombre. 

En ambos continentes existen parques naturales que buscan la protección de este mamífero.

Addo Elephant National Park, Hwange National Park en Zimbabue, Chobe National Park en Botsuana.

Minneriya National Park en Sri Lanka, Bardiya National Park en Nepal son algunos de los parques nacionales que protegen al elefante.

Cu√°nto pesa un elefante

Africano: 6 toneladas, las hembras de 4 o  5 toneladas.

Asi√°tico: los machos 5 toneladas y las hembras de 3 a 4 toneladas.

Cu√°nto pesa un elefante adulto

Un elefante en su etapa adulto puede pesar 7000 kilogramos, los africanos al ser m√°s grandes que los asi√°ticos alcanzan m√°s peso.

Cu√°nto vive un elefante

El rango de vida de un elefante es 70 a√Īos, algunos casos han sobrepasado esa edad.

Si existiera menos peligro para esta especie seguramente vivir√≠an muchos a√Īos m√°s.

Cómo nacen los elefantes

Los elefantes nacen por parto, el tiempo de parto es de poco m√°s de 15 minutos.

Los peque√Īos elefantes logran ponerse de pie despu√©s de varios intentos.

Al momento del parto la hembra se aparta de la manada, pero no va sola, sino que 2 hembras m√°s la acompa√Īan.

Gestación de un elefante

Cuando la hembra queda pre√Īada, dar√° a luz 22 meses despu√©s, es el embarazo m√°s largo de los mam√≠feros.

Un bebe elefante puede pesar 120 kilos. Nacen ciegos y son guiados por su madre para no tropezar.

Un bebe elefante beberá aproximadamente 10 litros de leche al día.

Nombre científico del elefante

Elephantidae es el nombre general.

Africanos: Loxodonta africana

Asi√°ticos: Elephas maximus

Elefantes en peligro de extinción

Los paquidermos africanos sufren constantemente y son emboscados por cazadores que buscan sus colmillos.

Aunque está prohibida su caza, hoy en día se encuentran en peligro de extinción vulnerable.

De las dos especies el elefante asiático es el que menos población tiene, quedando menos de 50 mil ejemplares

Elefantes extintos

Mamuts

Cient√≠ficamente Mammuthus, extintos hace 5 millones de a√Īos, tambi√©n pertenecen a la familia Elephantidae.

Se dice que superaban las 12 toneladas de peso y una longitud de m√°s de 9 metros.

Sus colmillos eran arqueados y de hasta 5 metros, tenían un pelaje largo que los protegía del frío.

Mastodonte

Los Mammutidae eran de menor tama√Īo, tambi√©n ten√≠an pelaje y piel gruesa, sus grandes colmillos eran menos arqueados.

Tanto el Mamuts como el Mastodonte pertenecen a la era del hielo. Eran herbívoros  y vivían en américa.