Gorila

gorila-1280-720

El gorila o científicamente del género gorilla es un primate que vive en África, su taxonomía se divide en dos subespecies.

Quizás los que nunca han visto todo el esplendor del gorila piensen que es un animal pequeño.

Lo cierto es que es imponente, inteligente y súper grande. Los machos pueden medir hasta 1,75 metros.

Tristemente en la actualidad los gorilas viven en un estado vulnerable, el principal responsable, los hombres.

Han existido gorilas que han vivido por 50 años, una de las peculiaridades más notorias de los machos es que tienen la espada plateada.

Son muchos los documentales y películas que se han hecho sobre los gorilas.

Sin embargo los esfuerzos por concientizar, mantener y proteger esta especie no han sido suficientes.

Aquí te mostramos un poco más sobre este hermoso animal.

Tipos de Gorilas

Gorila oriental

Este primate también es conocido por su nombre científico como Gorilla beringei.

Los gorilas orientales tienen dos sub especies, el gorila de llanura y el de montaña.

Son dos especies de gran tamaño, ¡imagina estar frente de un animal que sea más alto que un hombre!

Pues es así, los gorilas desarrollan un gran tamaño y por supuesto un gran peso.

En el caso de los machos el pelaje es oscuro y tienen como una especie de mancha en su espalda color plata.

Veamos las cualidades de las dos subespecies.

Gorila de las Tierras Bajas Orientales

Este gorila se localiza en las llanuras o planicies del centro y oriente de África.

Los bosques de su hábitat están llenos de el alimento preferido de estos primates.

Las zonas donde habitan son el Congo, Uganda y Ruanda.

Suelen tener tres colores entre negro, marrón y un gris casi plata en los machos.

Son animales con una fuerza inigualable, muy sociales y protectores de su manada.

Comparte características físicas similares a los chimpancés y a los seres humanos.

El gorila de las tierras bajas puede desarrollar unos 1,8 metros de altura, y su peso oscila entre 200 a 230 kilos.

Nada que envidiarle a otros animales, es muy rápido, puede correr más de 35 kilómetros por hora.

Igual que las otras subespecies las manadas de los gorilas está liderada por un macho el cual es el jefe de todos.

Los bebes son muy unidos a sus madres, las hembras los cargaran hasta que estén preparados para independizarse.

Los gorilas están en la cadena alimenticia de los leopardos, pero su principal verdugo es el hombre.

También su hábitat ha sido muy dañada.

Si recuerdas a un gorila que hayas visto en una película seguro te pensarás que es un animal que vale la pena salvar.

Gorila de montaña

Les gusta vivir por todo lo alto con temperaturas bajas y comida de sobra para todo el día.

Gorilla beringei beringei es el nombre que reciben científicamente, y se diferencia a simple vista de los gorilas de las tierras bajas.

A diferencia de los simios de las llanuras, éstos primates poseen un pelaje más largo.

Con esto se protegen de las bajas temperaturas que los rodean.

Su atura es de 1,80 centímetros, es un primate grande considerando a otros de su género.

 Las montañas de Bwindi y Virunga son constantemente asechadas por aquellos quienes pretende capturarlos para venderlos al mejor postor.

Su dieta está basada en hojas, vegetales y si la comida escasea unos buenos brotes, raíces o cortezas no les vienen mal.

El macho alfa de una manada es el encargado de aparearse con las hembras y asegurar una prole con sus genes.

Gorila occidental

Este gorila tiene dos subespecies que son diferenciadas de acuerdo a la región donde habitan.

Es más pequeño que el gorila oriental pero igual de fuerte y corpulento.

Otro rasgo que los diferencia es que el oriental tiene un tono de pelo en algunas partes más marrones o rojizas.

Estos primates viven en Angola, Congo, Nigeria, Camerún y Gabón.

Gorila de las tierras bajas occidentales

Este impresionante animal vive en bosques montañosos y también en los bosques de la República Democrática del Congo y Angola.

Suelen vivir en manadas más pequeñas. Estas manadas pueden estar compuestas de un macho alfa más 5 hembras.

Su comida preferida son las frutas, existe una teoría que son más rápidos que los orientales debido a este hábito alimenticio.

Incluso si llegase a pasar algún insecto frente a ellos, no dudarían ni un segundo en comerlos.

Gorila de Cruce de rio

O Gorilla gorilla diehli, su hogar es Camerún y Nigeria, es considerado el gorila que está en un nivel alto de peligro de extinción.

En cuanto al aspecto físico el del rio Cross es diferente, el hocico es más pequeño.

El cráneo es oval. Comparado con otros simios, éste tiene los pies y manos cortos.

Los machos son significativamente más grandes que las hembras, pueden doblarle el peso.

Come todo tipo de hojas, corteza y frutas. Son muy sociables entre ellos y su comportamiento es tranquilo.

Gorila albino

Copito de nieve, así se llamaba el único gorila albino que ha existido.

Una famosa revista dio a conocer este peculiar animal que nació en Guinea Ecuatorial.

Copito de nieve fue capturado por unos cazadores, éstos lo vendieron a un profesor conservacionista.

Fue llevado al zoológico de Barcelona donde vivió hasta el 2003 año en que murió debido a un cáncer de piel.

En cautiverio copito de nieve era alimentado con hojas y verduras, además consumía leche y yogurt.

Midió 1.63 y peso 187 kilogramos.

Gorila lomo plateado

Los gorilas machos cuando llegan a su edad adulta desarrollan un color en sus lomos que es distintivo.

Son llamados gorilas lomo plateado y son los machos alfas de una manada.

Los machos protegen a las hembras y a las crías, son cariñosos entre ellos y tienen una gran  inteligencia.

Son los dueños en su totalidad de las manadas, eso incluye el poder único de aparearse con todas las hembras.

Características del gorila

Como es del orden de los primates posee características parecidas a las humanas, como por ejemplo tienen manos y dedos.

Viven mejor en el suelo que en los árboles, no obstante son hábiles para andar de un árbol a otro ya que sus brazos son largos.

Tienen la cara más chata que los chimpancés y en su cabeza tienen una cresta formada por su pelaje.

Cuando son retados o se sienten amenazados pueden dar feroces rugidos, colocarse de pie y agitar los brazos fuertemente en el pecho.

Esto para intimidar y hacer saber que es él quien manda en su manada. Poseen enormes colmillos.

Algo fascinante de este animal es su forma de comunicarse, tienen gestos, son capaces de reír y bromear.

Que comen los gorilas

Y si de hambrientos se trata los gorilas son expertos en comer todo el día.

Es un animal herbívoro y su principal dieta son hojas, frutos, broces, cortezas; pero no descartan comer de vez en cuando un insecto.

Donde viven los gorilas

El formidable simio vive en los bosques de África.

República democrática del Congo, Angola, Gabón, Camerún, Nigeria, Uganda, Guinea Ecuatorial, República Centro Africana.

Estas son las regiones donde habitan estos primates.

Hábitat del gorila

El hábitat es variado y depende la zona, viven en selvas, bosques montañosos, bosques primarios, secundarios y pantanos.

Bosques tropicales de las tierras bajas y selvas subtropicales también son partes del hábitat de los gorilas.

Cuando pesa una gorila

Por ser un animal enorme tiene un gran peso. Su cuerpo es fornido y musculoso.

Los machos alcanzan un peso de hasta 230 kilos ya en edad adulta y las hembras de 100 kilos en adelante.

Cómo nacen los gorilas

Una hembra queda embarazada de un solo gorila, el tiempo de gestación es de 9 meses.

Una cría sana pesa 2 kilogramos, estas crías serán cuidadas y amamantadas por su madre.

Luego de 3 años es destetado y comienza una dieta a base de hojas. 

Nombre científico del gorila

Gorila de las tierras bajas orientales: Gorilla Beringei Graueri

Gorila de montaña: Gorilla Beringei Beringei

Gorila de las tierras bajas occidentales: Gorilla gorilla gorilla

Gorila  del río Cross: Gorilla gorilla diehli

Gorilas en peligro de extinción

Todas las subespecies están en peligro de extinción, pero el Gorila del rio Cross es la más vulnerable.

300 es el número de la subespecie diehli que quedan en su hábitat natural.

La deforestación, enfermedades y la caza ilegal son los responsables principales.

Gorilas de montaña en peligro de extinción

Actualmente la población de los gorilas de montaña no llega a 1000 ejemplares.

A pesar de que está prohibido mundialmente cazar a estos animales, esto no ha parado la caza clandestina.

Estos cazadores colocan trampas en la selva para atraparlos.

Sin dejar a un lado la deforestación y las enfermedades que pueden cobrar la vida de casi toda una manada.