Le贸n

le贸n-full

Sin duda alguna el animal salvaje preferido por grandes y chicos es el famoso y melenudo Le贸n.

Su seud贸nimo lo tiene bien merecido, el rey de la selva es un animal cautivante y poderoso. 隆Su rugido lo demuestra!

Muchas personas desconocen que existen diferentes tipos de leones 隆S铆! Esta especie var铆a seg煤n su ubicaci贸n.

Aunque comparten casi todas las caracter铆sticas f铆sicas, hay detalles que los diferencian.

Tipos de Le贸n

Le贸n Africano

Este felino vive territorio africano, principalmente en la zona Este y Sur, tambi茅n se observa en desierto Sur del Sahara.

Vive en manadas y come desde los animales m谩s peque帽os hasta los m谩s grandes, lo que lo convierte en un gran depredador.

Se promedia que un le贸n africano puede llegar a vivir en estado natural m谩s de 10 a帽os.

Por lo alto de las temperaturas de este continente los leones beben agua regularmente para sobrevivir en un clima tan caluroso.

Le贸n Blanco

Llamado tambi茅n Phantera leo krugeri o le贸n de transvaal, su distintivo color se debe a la naturaleza misma pues es una inusual alteraci贸n del le贸n de 脕frica.

Un gen que resulta ser recesivo es el responsable de esta peculiaridad gen茅tica.

Debido a su pelaje claro es dif铆cil que sobreviva en su h谩bitat, ya que no se puede ocultar cuando caza.

Le贸n Asi谩tico

Mejor conocido como el le贸n persa, este ejemplar es el 煤nico de su especie que vive en India.

La zona en los bosques de Gir es donde habita este le贸n, en cuanto a dimensiones es m谩s peque帽o que el africano.

El le贸n persa tiene la melena m谩s oscura y tan larga que hasta puede revestir parte de su cuerpo.

El alimento principal de este felino son los b煤falos y ciervos grandes.

Le贸n Masai

Es llamado as铆 ya que se ubica en las regiones de Tanzania, Kenia, el Serengeti y el Masai Mara.

Aunque estos feroces carn铆voros son igual de robustos que sus otros primos, suelen diferenciarse por la melena.

Los leones Masai tienen un pelaje corto y rojizo, mientras m谩s j贸venes menos melena tienen.

Suelen pesar de 150 a 240 kilos.

Le贸n del Congo

Su nombre cient铆fico es Phantera leo azandica, y vive en parte de 脕frica espec铆ficamente Uganda y en varias zonas del Congo.

Su gran tama帽o y enormes colmillos le permiten devorar presas como b煤falos, jabal铆es, y ciervos.

Tambi茅n vive en manadas y se han registrado felinos de esta subespecie que han vivido m谩s de 10 a帽os.

Le贸n de Kataga

Y si de melenas se trata el le贸n de Katanga se lleva el premio mayor, es largo y esponjado.

Su h谩bitat comprende desde zonas centrales de 脕frica hasta la Katanga territorio que lleva su nombre.

Tambi茅n se les ve en Botsuana y su fuente de alimentaci贸n son los b煤falos que se encuentran en la regi贸n.

Puede alcanzar unos 240 kilogramos de peso y medir m谩s de un metro de altura.

Caracter铆sticas del le贸n

Cuando pensamos en un Le贸n nos imaginamos un animal robusto, con enormes garras y colmillos capaces de devorarnos en 5 segundos.

El le贸n aunque tiene varias subespecies comparten casi todas las mismas caracter铆sticas.

Los machos se diferencian de las hembras ya que tienen melena y son m谩s grandes.

Aunque existen otros felinos, el le贸n es el m谩s grande de ellos y viven en manadas.

Qu茅 comen los leones

Se puede decir que es un animal que tiene en su men煤 a casi todos los otros animales que est谩n en su h谩bitat.

Sus afilados colmillos capaces de partir huesos miden 8 cent铆metros. Un macho come al d铆a 8 kilos de carne.

Sus presas son, ant铆lopes, 脩u, b煤falos, cebras, ciervos, cr铆as de elefantes entre otros.

D贸nde viven los leones

Hace muchos a帽os exist铆an leones en Am茅rica, actualmente viven en su h谩bitat natural en solo dos continentes.

脕frica y una peque帽a parte de Asia son los hogares de estos majestuosos animales.

Los parques nacionales como Serengeti, Kruger, y Etosha son el hogar de los leones.

Uganda, el Congo, Tanzania, Zimbabwe, Masai, Zambia, Botswana, Namibia, son algunas de las regiones donde vive el le贸n.

H谩bitat del le贸n

Aunque es el rey de la selva el h谩bitat del le贸n es diferente. Vive en Sabanas, bosques y llanuras.

El clima es caluroso y seco, los pastizales son los mejores aliados para la caza.

Cu谩nto pesa un le贸n

La longitud de un le贸n puede ser de unos 3,5 metros y el peso m谩ximo registrado es de 270 kilogramos.

C贸mo nacen los leones

Una vez llegada la madurez sexual las hembras pueden aparearse m谩s de 30 veces al d铆a.

El tiempo de gestaci贸n dura 3 meses y medio, se alejan de la manada para dar a luz.

Tiene聽 un parto con placenta por eso son mam铆feros, suelen tener hasta un m谩ximo de 4 cr铆as.

Nombre cient铆fico

Este carn铆voro se llama cient铆ficamente Panthera leo y a las subespecies se les agreg贸 un tercer nombre para identificarlos.

Leones en peligro de extinci贸n

La caza ilegal est谩 amenazando la vida de los leones, tambi茅n los due帽os de ganados que en busca de protecci贸n los cazan.

Los leones m谩s vulnerables son los que viven en la India, el le贸n africano tambi茅n est谩 en peligro de extinci贸n.

Leones extintos

Le贸n de las cavernas

Esta fue una subespecie que vivi贸 en Am茅rica, es tambi茅n llamado le贸n americano.

Era mucho m谩s grande que los leones de 谩frica, y se desplazaban desde Alaska hasta M茅xico.

Los machos pod铆an alcanzar un incre铆ble peso de hasta 430 kilos,聽

Le贸n negro

Aunque muchos piensan que es un mito, los leones negros si existieron.

Viv铆an en las sabanas de Karoo en Sud谩frica, la caza furtiva termino que este hermoso felino.

Era una animal solitario pues no viv铆a en manadas.

Le贸n del Cabo

O Panthera leo melanochaitus, fue un le贸n que se extingui贸 en el a帽o 1860, despu茅s del atlas fue uno de los felinos m谩s grandes.

Estos carn铆voros vivieron en el sur del cabo africano, cerca de la ciudad del Cabo. Su melena ten铆a el borde oscuro.

Este le贸n fue cazado hasta que ya no qued贸 ni un ejemplar, se caracterizaba por ser solitario y no vivir en manadas.

Le贸n del Atlas

Panthera leo leo, es el le贸n m谩s grande que haya existido, el 煤nico felino que lo supera es el tigre de Siberia.

Su melena no solo cubr铆a su cabeza y cuello, tambi茅n parte de su cuerpo, pesaban 300 kilos.

Viv铆an en las selvas del Atlas, Libia, Sud谩n y hasta en el Sahara.