Leopardo

leopardo-1280-720

En el mundo de los felinos podemos encontrar una variedad de animales feroces, fuertes y veloces. Podemos ver la maravilla de la naturaleza a través de ellos cuándo están en su hábitat y hacen de ella un gran escenario donde pueden mostrar de lo que son capaces.

Este feroz mamífero de género Phantera, procede de la familia de los félidos. Este grandioso animal también lo podemos conocer por el nombre de Pantera Parda.

Ellos se encuentran muy complacidos en los árboles, es que la mayoría de estos felinos llevan hasta las ramas sus víctimas donde termina de matarlos.

También son excelentes nadadores y cazadores de peces, estos también son de alimento para ellos en algunas ocasiones.

Ahora conozcamos a profundidad todo acerca del leopardo. Apunta cada detalle y te sorprenderás de todo lo que puedes descubrir de él.

Tipos de Leopardo

Leopardo africano

El leopardo africano es una subespecie, es perteneciente a los leopardos. De todas las subespecies es la m√°s conocida en todo el mundo.

Los de género masculino son más grandes y también más pesados que las hembras.

Los leopardos miden 1.90 metros de longitud aproximadamente, pesan alrededor de 60 a 90 kilos. En cuanto a las hembras se puede decir que llegan a pesar unos 40 kilos.

Podemos admirar su hermoso color de piel amarillento con muchas manchas peque√Īas o medianas las cuales son de tonos m√°s oscuros que su piel.

Sus hermosos ojos son de un tono amarillo o dorado. Tiene una cola que es larga pero bien proporcionada en relación a su cuerpo.

Los leopardos africanos son carnívoros pues se alimenta de gacelas, antílopes, babuidos, pacóceros, liebres, impalas, chacales, peces y también de serpientes.

Sobre su h√°bitat el leopardo africano puede encontrarse en √Āfrica Subsahariana, pero podemos decir que tiene un h√°bitat variado, por lo que pueden verse en Tanzania y Kenia.¬†

Tambi√©n pueden encontrarse en el Congo y en bosques de Gab√≥n. Adem√°s se han visto en √Āfrica del Sur y Zimbabue.

Leopardo de Java

Cient√≠ficamente el leopardo de java es Panthera pardus melas, fue descubierto como una subespecie de leopardo seg√ļn recientes estudios de ciencia.

Solo vive en la Isla de Java lejos del espacio de distribución de los leopardos en las islas de Borneo y Sumatra. En estas islas no se encuentran estos felinos ya que no hay ninguna conexión por tierra.

Su h√°bitat es en el √°rea boscoso hacia el Noroeste de Java.

Se distingue por su color dorado, a veces se pueden ver de un tono amarillento pero p√°lido. Sus manchas est√°n unas al lado de las otras y son bastante grandes.

Los ojos son de un tono gris azulado mientras que algunos se pueden ver de un tono dorado.

Se alimenta de muntíacos o ciervos ladradores, macaco cangrejero, jabalíes y gibón plateado.

Se mueven en las frondosas selvas tropicales específicamente en la parte sur-occidental de la isla de Java.

Leopardo de Amur

El leopardo de Amur o Panthera pardus orientalis, es subespecie de leopardo y es la extra√Īa que hay. Se encuentra en peligro de extinci√≥n.¬†

La mayoría de estos felinos están en los zoológicos de Europa y los Estados Unidos.

Podían encontrarse en la península de Corea, el Noroeste de China y hacia el Sureste de Rusia.

Se caracteriza por un pelaje m√°s largo, mide 2,5 cm de longitud en verano y para el invierno puede crecer hasta 7 cm, el cual lo ayudaba para cubrirse del fuerte clima de la Taiga.

En cuanto a su color de piel es dorado y anaranjado. Sus manchas son grandes y separadas en relación a otros leopardos.

Leopardo de la India

El Panthera pardus fusca es el leopardo de la india, una subespecie del leopardo. Se encuentra en primera instancia en el Subcontinente Indio, en poblados de China, Nepal, Bangladés, Bután y algunas áreas de Pakistán.

El Himalaya al norte o el área del río Indo han obstaculizado que esta subespecie se disperse.

Se calcula unos 7000 a 10000 ejemplares de estos leopardos en la India. Se pueden ver en los parques nacionales y reservas. 

Se han cazado una cantidad grande de estos leopardos en el sur de China y Tíbet para la comercialización y utilización a la medicina tradicional.

El leopardo de India se puede clasificar en subespecies, uno es el leopardo de Cachemira y el de Nepal.

Leopardo de Indochina

El leopardo de indochina es también conocido como el leopardo de delacour, su nombre científico es Panthera pardus delacouri.

También es subespecie del leopardo y un nativo del Sudeste de Asia.

No se tiene mucha información sobre sus hábitos ya que se están en riesgo de supervivencia. 

Todo esto porque su hábitat se ha desmejorado, otras de las razones es porque la desaparición de los tigres también ha llevado a los cazadores furtivos a acudir a estos leopardos y traficar sus órganos.

Esta subespecie mayormente se alimenta en su h√°bitat con la fauna. Esto quiere decir de monos, reptiles, roedores, peces, anfibio, cerdos salvajes y aves.

Leopardo de Arabia

El leopardo de arabia ‚ÄúPanthera pardus nimr‚ÄĚ, se encuentra en un gran riesgo de extinci√≥n. Algunos estudios han arrojado que la mayor√≠a de esta subespecie est√°n ubicados en 3 subpoblaci√≥n aproximadamente unos 250 ejemplares.

Las subpoblaciones serían: La Península Arábica e Israel en el desierto del Negev.

El leopardo de Arabia es el de estatura más baja de todos los leopardos. Los más adultos pueden pesar hasta 30 kilos y las hembras unos 20 kilos aproximadamente. Mide unos 1,3 metros. 

Su dieta depende de mam√≠feros peque√Īos como las liebres, √≠bices de Nubia y damanes.¬†

No son animales de estar en grupo, son solitarios, a excepción de cuando van a reproducirse. Su piel es más clara que el resto de los leopardos.

Leopardo de Persia

El leopardo de Persia es subespecie de leopardo, vive en territorios de Azerbaiy√°n, Ir√°n, Armenia y en algunas zonas de Asia Central.

Se estima que es el leopardo con m√°s tama√Īo que existe. Su cuerpo mide unos 158 cm y en cuanto a su peso son 75 kg.

El h√°bitat de este felino puede ser variado. Se encuentran en la meseta de la monta√Īa a los pastizales.

Algunos informes no constatados dicen haber visto a estos leopardos de Persia al este de Turquía.

En cuanto a su madurez sexual, las hembras llegan a la edad de 2 a√Īos y medio.

Se alimenta de mam√≠feros y aves peque√Īos y grandes, entre ellos: ant√≠lopes, venados, a veces jabal√≠es.

Leopardo de Sri Lanka

El leopardo de Sri Lanka es también conocido como leopardo de Ceilán. Su nombre científico se describe como Panthera pardus kotiya.

Es una subespecie de leopardo nativa de Sri Lanka. Aunque se encuentra en riesgo de extinción se pueden ver muchos ejemplares en el Parque nacional Yala.

El leopardo Sri Lanka tiene un pelaje de tono amarillo rojizo con manchas oscuras. Sobre su peso, los machos pesan unos 56 kilogramos o m√°s, en cambio las hembras unos 29 kg.

Solo se encuentran en Sri Lanka, habitando en las selvas tropicales, matorrales y bosques h√ļmedos.

En su alimentaci√≥n podemos ver peque√Īos mam√≠feros, reptiles, jabal√≠es, ciervos y p√°jaros.

Leopardo Chino del Norte

Su nombre científico es Panthera pardus Japonensis. Es una subespecie propia del Noreste de China. Una característica de este felino es que no se le es visto con frecuencia en la naturaleza.

Se encuentran en las praderas de las monta√Īas y tambi√©n en los bosques. Se especializa en la caza de roedores, jabal√≠es y ciervos.¬†

Su tama√Īo es mediano y sus manchas son muy parecidas a las de un jaguar. Su pelaje es bastante oscuro.

Los leopardos chinos del Norte se agrupan entre enero y febrero. El celo de las hembras dura unos 6 a 7 días.

Leopardo de las Nieves

Leopardo de las nieves, tambi√©n llamado irbis, su nombre cient√≠fico es Panthera uncia. Pertenece a la familia Felidae perteneciente a las monta√Īas de Asia Central viviendo en altas monta√Īas de 6000 metros, por eso se tiene poca informaci√≥n de √©l.

Su pelaje es gris y bastante denso. Su cola es increíblemente larga la cual la enrolla en su cuerpo para darse calor.

El leopardo de las nieves caza particularmente de día y le gusta todo tipo de animales. Entre ellos: Cabras salvajes, conejos, venados, ardillas, tares del Himalaya, marmotas y otros.

Se encuentra en riesgo de extinción ya que es muy cazado por su hermoso pelaje. Se cree que quedan unos 5000 de ellos.

Características del Leopardo

  • Los machos pueden pesar de 31 a 91 kg y las hembras de 22 a 60 kilogramos.
  • Con una medida de 91 a 166 cm y la cola de 60 a 110 cm.
  • Poseen manchas llamadas ‚Äúrosetas‚ÄĚ son de color marr√≥n y su tama√Īo depender√° del tipo de leopardo.
  • Alcanzan grandes velocidades, unas 36 milla por hora en un tiempo corto.
  • De fuertes mand√≠bulas, capaces de subir su presa a los √°rboles.
  • Son excelentes nadadores, les gusta mucho el agua.
  • Suele cazar al caer la noche y lo hace silenciosamente.

Qué comen los Leopardos

Los leopardos son de naturaleza carn√≠vora. Los animales ungulados suelen ser sus preferidos, entre ellos: Gacelas, cebras, ant√≠lopes y √Īus.

Tambi√©n le gusta los reptiles como: insectos, peque√Īos monos y otros. A veces suele robarse la cacer√≠a de otros animales.

Dónde viven los leopardos

El leopardo se adapta fácilmente a distintas zonas en excepción por los desiertos. Sus lugares favoritos son los:

  • Bosques
  • Sembrad√≠os
  • Lugares rocosos como Siberia, √Āfrica etc.,¬†
  • Las selvas
  • Las sabanas.

H√°bitat del Leopardo

Los leopardos hacen su h√°bitat en √Āfrica y Asia. Tambi√©n se le pueden ver en Rusia, Malasia, China, Corea y otros.

Habitan lugares donde pueden estar solos, grandes territorios donde tengan m√°s oportunidades de cazar.

Cu√°nto pesa un leopardo

Como lo dijimos anteriormente, los leopardos alcanzan su peso seg√ļn el sexo, es decir que los machos pesan aproximadamente entre 31 a 91 kg por el contrario las hembras van desde los 22 kg a los 60 kg.

Cómo nacen los leopardos

Todo inicia desde que la hembra est√° en celo, suele ser durante d√≠as en varias ocasiones del a√Īo. El apareamiento inicia cuando la hembra hace movimientos con su cola.

Tomar√° de 90 a 105 d√≠as el proceso de gestaci√≥n donde nacer√°n hasta 6 cachorros. El proceso reproductivo se estima que cese a la edad de a√Īos.

Nombre científico del leopardo

El nombre científico del leopardo es Panthera Pardus.

Qué significa leopardo

Se origina del lat√≠n leŇćpardus que equivale a leonto- que es ra√≠z de L√©Ňćn y PńĀrdos ‚ÄúMasculino de pantera‚ÄĚ y p√°rdalis ‚Äúfemenino de pantera‚ÄĚ lo cual se puede descifrar como ‚ÄúPantera y Le√≥n‚ÄĚ. En la antig√ľedad se pensaba que el leopardo era una mezcla gen√©tica de un le√≥n y una pantera.

Leopardos en peligro de extinción

Se ha observado un descenso en la población de los leopardos en décadas entre 1960 y los 70, donde han sido perseguidos y cazados por su hermosa piel.

Las personas cercanas a su hábitat como los agricultores se ven amenazados ya que los leopardos acechan a sus ganados, por esto les matan, estas personas tienen temor de ser agredidos y perder sus vidas.  

Otra razón es que han perdido su hábitat por el esparcimiento de la población humana y por su caza para el comercio de órganos para medicina tradicional.

Leopardos Extintos

Leopardo Nublado

El leopardo nublado o pantera nebulosa es científicamente Neofelis nebulosa brachyura. Se conoce como subespecie de la pantera nebulosa procedente de la isla Taiwán.

Su extinci√≥n ocurri√≥ aproximadamente para la d√©cada de 1990. Esto se dio a causa de la destrucci√≥n de su h√°bitat lo cual hizo que abandonara las monta√Īas.

Leopardo Zanzibar

Se conoce científicamente como Panthera pardus adersi, proveniente de la isla de Unguja del archipiélago de Zanzíbar.

Su extinci√≥n se deriv√≥ luego del siglo XX por problemas entre leopardos y la poblaci√≥n humana. Se hizo el intento de conservarlos por medio de proyectos para el a√Īo 1990 pero los investigadores no vieron futuro para ellos.

Leopardo Europeo

Era llamado leopardo de la era del hielo o Pleistoceno Tardío. Su nombre científico es Panthera pardus spelaea.

Ten√≠a un aspecto parecido al leopardo persa, sobre todo por su tama√Īo.¬†

Sus registros f√≥siles son de hace 24,000 a√Īos de antig√ľedad. Seg√ļn su antig√ľedad se dice que pudo vivir el Holoceno, en Europa oriental y meridional.